РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Вышла книга, подготовленная в рамках проекта - «Литература и религиозно-философская мысль конца XIX–начала ХХ века. К 165-летию Вл. Соловьева» (М.: «Водолей»).
Дата: 1 декабря
%d0%9d%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9%20%d1%82%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9%20%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba

         Книга посвящена проблеме взаимодействия русской литературы и философии, приобретшей особую актуальность в последние десятилетия. В ее основу легли исследования научного коллектива, созданного в ИМЛИ РАН для реализации проекта Российского научного фонда No 17-18-01432, а также материалы двух конференций: «Литература и религиозно-философская мысль конца XIX – первой трети ХХ века. К 165-летию Вл. Соловьева» и «М.Н. Катков: наследие и современность. К 200-летию со дня рождения».

        Фигура Вл. Соловьева – философа, богослова, публициста, поэта и литературного критика – смысловая скрепа в широкой панораме истории взаимоотношения двух важнейших составляющих русской культуры – литературы и философии. Объектом изучения являются ключевые фигуры литературных и философских школ на протяжении второй половины XIX – первой половины XX веков: Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус, Н.А. Клюев, С.А. Есенин, Н. С. Гумилев, В.В. Набоков; И.С. Аксаков, Н.А. Бердяев, Н.О. Лосский, Н.Ф. Фёдоров, С.Л. Франк, В.Ф. Эрн, в том числе те, кто сознательно работал, как и Вл. Соловьев, в обеих областях – и в философии, и в литературе: В.В. Розанов, А.Ф. Лосев, А.К. Горский, А.В. Чаянов.  Разделы книги написаны литературоведами и историками философии разных научных школ и поколений из России и из стран Дальнего Зарубежья – Германии, Италии, Китая, Польши, Франции. Ряд публикаций основан на архивных материалах.

ТИТУЛ

СОДЕРЖАНИЕ

ТЕКСТ КНИГИ