РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Доклад С.А.Серегиной на Всероссийской научной конференции с международным участием «Петербург-Ленинград в судьбе и творчестве Николая Клюева»
Дата: 23 октября
%d0%9d%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b9 %d0%9a%d0%bb%d1%8e%d0%b5%d0%b2 1929

С.А. Серегина выступила с докладом  «Философский контекст творчества Н.А. Клюева: от социального к философскому» на Всероссийской научной конференции  с международным участием «Петербург-Ленинград в судьбе и творчестве Николая Клюева» (IX Санкт-Петербургские научные чтения памяти Николая Клюева).

Предметом исследования в докладе стал диалог социального и философского в художественном сознании Клюева и то, какие контексты этот диалог определяли. Докладчица выдвинула два тезиса:

 

 

1. Несмотря на свои философские и мистические интуиции, Клюев был революционен не только эстетически, но и практически;

2. Революционность Клюева в определенный момент его творческой эволюции  обретает вектор от социальной революции к революции духа.

Исследование истоков мировоззрения писателя в 1905 г., по мнению С.А. Серегиной, требует  более тщательного изучения биографии и контактов писателя этого времени: без исследования такого рода невозможно понять, что именно поднимает социальный пафос Клюева до пафоса профетического. Эта практическая задача была решена исследовательницей через уточнение сотрудничества Клюева с Всероссийским крестьянским союзом. Изучение  истории организации этого союза позволило уточнить время, когда Клюев узнает о нем (май-август 1905 г.), а также предположительно сузить границы датировки стихотворения «Гимн свободе» (май-август 1905 г. соответственно). 

Основной вывод доклада заключался в следующем: без анализа и понимания таких «социальных» практических сюжетов в биографии Клюева, во-первых,  невозможно адекватно понять   мировоззрение Клюева не только в 1905 г., но и в  более поздних жизненных и творческих проявлениях писателя, каким стало для него, например, скифство; во-вторых, изучение таких частных сюжетов как Клюев и ВКС  позволяет видеть в ранней лирике Клюева (стихотворение «Гимн свободе») не общие романтические клише, а  результат обретения определенного  мировоззренческого опыта, за которым стоит очень важный, если не ключевой для всей последующей биографии этап. 

Доклад вызвал живой интерес и получил высокую оценку участников конференции. 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ