РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Международная научная конференция «Александр Блок в годы революции» (Москва, ИМЛИ РАН)
Дата: с 28 сентября по 30 сентября
Blok1b

28 сентября 2017 г. А.Г. Гачева,  Е.А. Тахо-Годи и О.В. Шалыгина выступили на Международной научной конференции «Александр Блок в годы революции», проходившей в ИМЛИ РАН с докладами  «“Крест над вьюгой”: поэма «Двенадцать» в оценке философа и литературного критика А.К. Горского (Горностаева)», «Образ “Святой Руси” в поэме А. Блока “Двенадцать”» и «Ритмический код философско-эстетических работ А.Белого (на материале работ о Блоке и Гоголе)».
В докладе А.Г. Гачевой впервые был введен в научный оборот неизвестный (и неопубликованный) текст А.К. Горского о поэме А.А. Блока «Двенадцать», с которым философ выступал на заседании Одесского литературно-артистического общества в январе 1919 г., дав не только филологическую, но и религиозно-философскую трактовку этой поэмы и стихотворения «Скифы». В докладе Е.А. Тахо-Годи поэма А.А. Блока рассматривалась не имманентно, а в культурном контексте, рождавшемся в процессе сложного взаимодействия литературы, философии и публицистики. Запись доклада О.В. Шалыгиной см. здесь https://www.youtube.com/watch?v=R4XNf0hGZrg

В докладе поэма рассматривалась не имманентно, а в культурном контексте, рождавшемся в процессе сложного взаимодействия литературы, философии и публицистики.

Программа конференции

Фотоматериалы конференции