РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Международная научная конференция – XVI «Лосевские чтения»
Дата: с 17 октября по 20 октября
%d0%9b%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%b2 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be

       

17  октября на Философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова  начала работу  Международная научная конференция –

 

XVI «Лосевские чтения» –  «ФИЛОСОФ И ЕГО ВРЕМЯ: К 125-летию со дня рождения А.Ф.Лосева»

 

ПРИВЕТСТВИЕ А.А.ТАХО-ГОДИ      

 

На открытии конференции выступил ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН Виктор Антонович Садовничий. Ректор возложил цветы к портрету А.Ф. Лосева и рассказал слушателям о глубокой связи философа с Московским университетом и с русской математической школой.

 

МГУ О ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ

 

АУДИOЗАПИСЬ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ

 

 

Конференция работала четыре дня. Заседания 13 секций  прошли  на 3-х площадках – в Шуваловском корпусе МГУ, в Мемориальной квартире Андрея Белого и в Библиотеке «Дом А.Ф.Лосева». Свои доклады представили участники из России, Украины, Германии, Чехии, Польши, США, Франции, Японии и Швеции. 

 

Первый день конференции завершился  в актовом зале Шуваловского корпуса концертом, организованным Московской консерваторией им. П.И.Чайковского, названном лосевской цитатой «Я слишком много философствовал, чтобы не любить музыку». Прозвучали произведения любимых мыслителем композиторов – в том числе Римского-Корсакова, Рахманинова, Скрябина.      

 

Е.А.Тахо-Годи выступила на открывающем конференцию пленарном заседании, дав в докладе аналитический обзор основных направлений изучения наследия А.Ф. Лосева за последние пять лет. Два других участника проекта О.В.Шалыгина и С.А.Серегина также выступили с докладами. О.В.Шалыгина в докладе «Онтология и телеология художественного ритма» рассказала, почему методология научного знания, разработанная С.Л. Франком на основе идеи всеединства, может представлять интерес не только для гуманитарно ориентированной социологии, но и в целом, для развития гуманитарного знания. С.А.Серегина в докладе «"Израмистил" и "Инония": философия имени в художественном сознании С.А.Есенина»  доказала, что имя как «явление идеальной сущности вещи» (А.Ф.Лосев)  является одной из категорий, определяющих философию слова у Есенина. 

                                                  

            

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

 

АУДИО- И ВИДЕОЗАПИСИ ЗАСЕДАНИЯ 17 ОКТЯБРЯ

АУДИО-И ВИДЕОЗАПИСИ ЗАСЕДАНИЯ 19 ОКТЯБРЯ

АУДИО-И ВИДЕОЗАПИСИ ЗАСЕДАНИЯ 20 ОКТЯБРЯ

 

 «НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА» О 125-ЛЕТИИ А.Ф. ЛОСЕВА

МОСКОВСКАЯ ДИРЕКЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ О ЛОСЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

ИНФОРМАЦИЯ О КОНФЕРЕНЦИИ НА РАДИОСТАНЦИИ  «ЭХО МОСКВЫ»

 

Е.А.Тахо-Годи приняла участие в программе «Действующие лица» на «Радио России». Речь шла  об А.Ф.Лосеве  и о конференции к 125-летию мыслителя  АУДИОЗАПИСЬ ЭФИРА