РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Доклад Н.А. Демичевой «Влияние историософской позиции Н.М. Карамзина на интерпретацию присоединения Новгорода к Москве в литературе XIX века»
Дата: с 21 декабря по 22 декабря
%d0%a8%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%8c

Н.А. Демичева выступила с докладом «Влияние историософской позиции Н.М. Карамзина на интерпретацию присоединения Новгорода к Москве в литературе XIX века» на Всероссийской научной конференции с международным участием «От Ломоносова до Карамзина. Актуальные проблемы изучения истории русской литературы XVIII — начала XIX в.», организованной 21 – 22 декабря 2021 г. кафедрой истории русской литературы филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Аннотация: В докладе было проанализировано место и значение Москвы и Новгорода в историософии Н.М. Карамзина, показано, что Москва представлена как оплот самодержавия, при этом с ней связывается исторический путь России; в Новгороде воплощается идея республики. Продемонстрировано, что повесть «Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода» в совокупности с «Историей государства Российского» стала основой для произведений авторов, имеющих разные идеологические и историософские позиции: консервативная тенденция, заложенная Н.М. Карамзиным при трактовке темы присоединения Новгорода к Москве, развивается в трагедиях П.И. Сумарокова, М.П. Погодина, Е.П. Ковалевского, Р.Д. Ступишина, в драмах В.И. Аскоченского, Н.П. Жандра, идеализация Новгорода как демократической республики проводилась в произведениях Ф.Ф. Иванова, К.Ф. Рылеева, А.И. Одоевского и других поэтов, на которых оказало влияние мировоззрение декабристов.