РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Презентация-обсуждение книги А.Г. Гачевой "Человек и история в зеркале русской философии и литературы" (М.: Водолей, 2021)
Дата: 2 декабря
Screenshot 1

2 декабря 2021 года в 18:00 в рамках совместного заседания семинара "Русская литература и философия: пути взаимодействия" и семинара "Русская философия" в "Доме А.Ф. Лосева" состоится презентация книги А.Г. Гачевой "Человек и история в зеркале русской философии и литературы" (М.: Водолей, 2021).

Аннотация: Монография, подготовленная в рамках научного проекта ИМЛИ РАН «Русская литература и философия. Пути взаимодействия» (РНФ, проекты № 17-18-01432 и № 17-18-01432-П), представляет взгляд на русскую философию и литературу сквозь призму единства темы человека и темы истории. В центре внимания автора книги — идея христианского оправдания истории и человека, ее становление и развитие у П.Я. Чаадаева, славянофилов, Ф.И. Тютчева, Ф.М. Достоевского, Н.Ф. Федорова, В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, А.К. Горского, Н.А. Сетницкого, В.Н. Муравьева, у деятелей русского зарубежья. Показано, как историософские и антропологические модели определяют построение образа будущего, как из веры в возможность поворота истории на благие пути, в осуществимость «Царства Божия на земле» рождается идея общества-Церкви, вырастает концепция христианской политики, противопоставляющая национальному и государственному эгоизму принцип «всеслужения», братства, бескорыстия, жертвенности, а атомарности и раздробленности человечества — модель соборного целого, органически сочетающего личность и общность, национальное и универсальное. Опираясь на тезис о рождении русской философии из духа русской литературы, автор рассматривает особенности трактовки темы «человек и природа» в русской поэзии мысли, роль последней в становлении отечественной философии памяти. В книге дана характеристика русской религиозно-философской эстетики, показана ее связь с идеей истории как «работы спасения», рассмотрена философская и художественная футурология русского космизма, представленная в нем идея искусства как миро- и телостроительства. Книга адресована философам и филологам, преподавателям и студентам, всем интересующимся историей отечественной мысли и культуры.