РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Опубликована статья А.Г. Гачевой «"Вселенская месса" П. Тейяра де Шардена и "внехрамовая литургия" Ф.М. Достоевского и русских религиозных мыслителей»
Дата: 1 сентября
Screenshot 3

Опубликована статья А.Г. Гачевой «"Вселенская месса" П. Тейяра де Шардена и "внехрамовая литургия" Ф.М. Достоевского и русских религиозных мыслителей» в журнале «Философические письма: русско-европейский диалог» (2021. Т. 4. №3).

Аннотация: В статье рассматривается проблема типологического родства между идеями христианского эволюционизма французского ученого, философа, богослова П. Тейяра де Шардена и активно-христианской линией русской мысли конца XIX — первой трети XX века, наиболее тесно связанной с традициями русской литературы, и прежде всего с творчеством Ф.М. Достоевского. Опираясь на свидетельство В.С. Варшавского, утверждавшего, что в эмигрантский период Н.А. Бердяев встречался с П. Тейяром де Шарденом, автор статьи подчеркивает необходимость научных разысканий с целью установления обстоятельств этих встреч, а также намечает линии возможного знакомства эмигрантских религиозно-философских кругов с идеями Тейяра де Шардена. Выявлено, что общей чертой творчества русских мыслителей и французского философа и богослова является стремление к примирению научной и религиозной картин мира, утверждение богочеловеческой активности, антисекулярный пафос. Идея «внехрамовой литургии» Н.Ф. Фёдорова, В.С. Соловьёва, Ф.М. Достоевского и др., предполагающая расширение литургического служения на всё пространство истории и мира, включения в него всех сфер дела и творчества человека, сопоставляется с идеей «Вселенской мессы» П. Тейяра де Шардена, выдвинутой в одноименном мистико-философском этюде (1923). Показано, что в этом этюде, как и в текстах русских религиозных мыслителей, переплетаются религиозно-философское и художественное начала.

ТЕКСТ СТАТЬИ