РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Доклад Н.А. Демичевой «Личность и народ в философско-исторических представлениях М.П. Погодина (на материале трагедии “Марфа, Посадница Новгородская”)»
Дата: с 26 мая по 27 мая
Screenshot 4

Н.А. Демичева выступила с докладом «Личность и народ в философско-исторических представлениях М.П. Погодина (на материале трагедии “Марфа, Посадница Новгородская”)» на XVI международном симпозиуме «Антропный принцип развития, социальное государство, урбанизация: Диалог мировоззрений», организованном 26-27 мая 2021 г. Нижегородским институтом управления – филиалом РАНХиГС.

Аннотация доклада: В докладе было показано, как философско-исторические взгляды М.П. Погодина, сформированные в процессе его профессиональной деятельности как историка (изучения источников, чтения трудов французских историографов) и участия в работе литературно-философского кружка «Общество любомудрия», оказали влияние на сюжет, композицию и образную структуру трагедии «Марфа, Посадница Новгородская». Проанализированы особенности взаимодействия Марфы Борецкой и новгородцев в трагедии М.П. Погодина по сравнению с повестью Н.М. Карамзина «Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода».