РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Доклад Н.В. Михаленко «Философия жизнетворчества в произведениях А.В. Чаянова»
Дата: с 29 сентября по 30 сентября
2 %d0%a4%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%be%d1%84%d0%b8%d1%8f%20%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0%20%d0%a7%d0%b0%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0

Н.В. Михаленко выступила с докладом «Философия жизнетворчества в произведениях А.В. Чаянова» на Международной онлайн-конференции «Александр Чаянов: дифференциация и интеграция экономики, политики, науки и искусства» (РАНХиГС, ИМЛИ РАН, Чаяновский исследовательский центр, Университет Фрибурга, г. Москва, 29–30 сентября 2021 г.).

 

Аннотация: Произведения А.В. Чаянова тесно связаны с его биографией, профессиональной и научной деятельностью. Например, в «Путешествии моего брата в страну крестьянской утопии» отразились взгляды Чаянова на возможное будущее сельского хозяйства, его представление о необходимости изучать метеорологические явления с целью их последующего контроля. В своих художественных текстах писатель наделил многих героев автобиографическими чертами. Это проявилось в интересе его персонажей к истории и живописи, собиранию предметов старины, коллекционированию эстампов, в создании в его утопии разветвленной сети передвижных музеев, демонстрирующих лучшие живописные полотна всему населению. Герои трагедии «Обманщики» во многом автобиографичны, связаны с перипетиями отношений Чаянова и Е.В. Григорьевой.

В его романтических повестях герои борются с властью хаоса, мистическими силами. Автор будто проверяет жизнеспособность различных персонажей, их умение выстоять в роковых обстоятельствах, пытается найти те духовные основы, которые помогли бы сохранить устойчивость в быстро меняющемся мире. Повести Чаянова создавались с 1918 г. по 1928 г., в кризисный период в истории России. Если попытаться проанализировать эти тексты с философско-психологической точки зрения, можно предположить, что они были не только своеобразным отдохновением от реалий современности, но и некоторым способом осмысления совершающихся событий, попытками найти то, что может противостоять хаосу и року.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ