РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Вышел сборник трудов молодых ученых «Пространство и время в русской философии и культуре»
Дата: 27 мая
Screenshot 2

Вышел в свет сборник трудов молодых ученых «Пространство и время в русской философии и культуре» (М.: МАКС-Пресс, 2021). В сборнике опубликованы работы участников проекта Е.А. Тахо-Годи, Е.М. Захаровой и А.В. Филатова.

В предисловии Е.А. Тахо-Годи «О конференциях молодых ученых “Пространство и время в русской литературе и философии”» обозначена общая концепция сборника, в который вошли статьи подготовленные молодыми учеными, студентами и магистрантами, принимавшими участие в конференциях «Пространство и время в русской литературе и философии» в 2018–2020 гг., регулярно организуемых в рамках проекта Российского научного фонда «Русская литература и философия: пути взаимодействия» (РНФ, проект № 17–18–01432-П) Институтом мировой литературы имени А.М. Горького РАН совместно с Библиотекой русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» и Центром русского языка культуры имени А.Ф. Лосева Института филологии МПГУ.

В статье Е.М. Захаровой «Время как инструмент философской критики (Ю.Н. Говоруха-Отрок, И.И. Виноградов, И.Б. Роднянская, М.Н. Эпштейн)» рассматривается категория времени как базовый инструмент философского направления литературной критики. Обосновывается подход, учитывающий свойства синтетического явления критики, подверженной влиянию разнообразных дискурсов, где одним из главных является литературное творчество. Проанализированы формы временной организации критических суждений Ю.Н. Говорухи-Отрока, И.И. Виноградова, И.Б. Роднянской, М.Н. Эпштейна.

В статье А.В. Филатова «Ценностные характеристики пространства адамического мифа в лирике С.М. Городецкого» проанализирована семантика пространства адамического мифа в поэзии С.М. Городецкого акмеистического периода, в частности, его книги стихов «Цветущий посох» (1914). Показана роль теории акмеизма и библейских аллюзий в актуализации данной смысловой структуры. Выявлено, что противопоставление земного и небесного миров является базовой пространственной оппозицией мифа и переосмысляет их символистскую трактовку.

Презентация сборника состоялась 8 июня в 18.00 в Библиотеке-музее «Дом А.Ф. Лосева» (Арбат, д. 33) в рамках Открытого заседания научного семинара «Русская литература и философия: пути взаимодействия».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СБОРНИКА