РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Опубликована статья О.А. Коростелева и А.А. Холикова «“Мученица страстотерпения”: культура на газетной полосе истории в 1917–1918 гг. (от Речи до Нашего века)»
Дата: 30 апреля
Screenshot 1

Опубликована статья О.А. Коростелева и А.А. Холикова «“Мученица страстотерпения”: культура на газетной полосе истории в 1917–1918 гг. (от Речи до Нашего века)» в журнале «Russian Literature» (March–April 2021).
Работа посвящена культурной политике ежедневных газет революционной эпохи, с особым вниманием к статьям, опубликованным в 1917-1918 годах в кадетской газете "Речь", которая неоднократно закрывалась большевиками и вновь открывалась под новыми названиями ‒ "Наша речь", "Свободная речь", "Век", "Новая речь", "Наш век". Даже в самые критические моменты истории "Речь" неизменно уделяла внимание литературе, театру, архитектуре, живописи, науке и образованию. Благодаря широкому охвату культурных новостей “Речь”, по мнению современных исследователей, была "одним из важнейших либеральных органов в системе российской периодической печати" и оставалась наиболее представительным и прогрессивным общественно-политическим изданием. Теперь, столетие спустя, газета "Речь" заслуживает признания как очень важный источник для всестороннего изучения своего периода, поскольку она представляла собой силу, которая в 1917-1918 годах предотвратила преждевременную гибель культуры.

ТЕКСТ СТАТЬИ