РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Доклад Н.А. Демичевой «Присоединение Новгорода к Москве в 1471-1478 гг. в историософии писателей XIX столетия: концепции и тенденции» и презентация книги «Пространство и время в русской философии и культуре: Сборник трудов молодых ученых» (2021)
Дата: 8 июня
Kolokol uvoz

Н.А. Демичева представила свой доклад «Присоединение Новгорода к Москве в 1471–1478 годах в историософии писателей XIX столетия: концепции и тенденции» в рамках работы постоянно действующего семинара ИМЛИ РАН «Русская литература и философия: пути взаимодействия» (проект РНФ).

В докладе рассматриваются произведения XIX в., посвященные включению Новгородской земли в состав Московского государства, акцент, в основном, делается на тексты первой трети столетия (Н.М. Карамзина, А.И. Одоевского, М.П. Погодина). Актуальность событий 70-х гг. XV в. для писателей XIX в. обусловливается тем, что присоединение Новгорода к Москве осознавалось ими как ключевая точка, определившая исторический путь России. В творчестве Н.М. Карамзина поражение Марфы Борецкой и покорение Новгорода Иваном III представлены как следствие укрепления самодержавия, продиктованное логикой исторического процесса и оцениваемое им с позиции историографа как прогрессивное явление. В романтической интерпретации Ф.Ф. Иванова, К.Ф. Рылеева, А.И. Одоевского, оказавшей влияние на Э.И. Губера и Л.А. Мея, создается образ Новгорода как идеальной демократической республики, при описании противостояния Новгорода под предводительством Марфы Борецкой и Москвы во главе с Иваном III проводятся параллели с борьбой декабристов против самодержавия. В творчестве Карамзина и в декабристской поэзии наметились основные тенденции осмысления присоединения Новгорода к Москве в литературной традиции XIX в.

После обсуждения доклада состоялась презентация книги «Пространство и время в русской философии и культуре : Сборник трудов молодых ученых» (2021), проведенная совместно с Центром русского языка и культуры им. А.Ф. Лосева Института филологии МПГУ. На презентации выступили председатель редакционной коллегии Е.А. Тахо-Годи, заместитель руководителя Центра русского языка и культуры имени А.Ф. Лосева Т.В. Говенько, специалист Центра русского языка и культуры имени А.Ф. Лосева Е.А. Кислицына и А.В. Филатов

В сборнике опубликованы статьи участников проекта.

В статье Е.М. Захаровой «Время как инструмент философской критики (Ю.Н. Говоруха-Отрок, И.И. Виноградов, И.Б. Роднянская, М.Н. Эпштейн)» рассматривается категория времени как базовый инструмент философского направления литературной критики. Обосновывается подход, учитывающий свойства синтетического явления критики, подверженной влиянию разнообразных дискурсов, где одним из главных является литературное творчество. Проанализированы формы временной организации критических суждений Ю.Н. Говорухи-Отрока, И.И. Виноградова, И.Б. Роднянской, М.Н. Эпштейна.

В статье А.В. Филатова «Ценностные характеристики пространства адамического мифа в лирике С.М. Городецкого» проанализирована семантика пространства адамического мифа в произведениях Городецкого акмеистического периода, в частности, его книги стихов «Цветущий посох» (1914). Показана роль теории акмеизма и библейских аллюзий в актуализации даннойсмысловой структуры. Выявлено, что противопоставление земного и небесного миров является базовой пространственной оппозицией мифа и переосмысляет их символистскую трактовку.

СОДЕРЖАНИЕ СБОРНИКА