РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Научный симпозиум «Первая волна русской эмиграции: культ и повседневность»
Дата: с 1 апреля по 2 апреля
Screenshot 1

1-2 апреля 2021 г. в формате онлайн в рамках проекта «Первая волна русской эмиграции» состоялся

второй научный симпозиум «Первая волна русской эмиграции: культ и повседневность»

Организаторы: Научно-исследовательский и методический центр русистики Университета им. Лоранда Этвеша (Будапешт), Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН (Москва) в рамках проекта Российского научного фонда №17-18-01432-П «Русская литература и философия: пути взаимодействия», Исторический факультет УГИ УРФУ (Екатеринбург) в рамках проекта РФФИ №19-512-23003 «Самосознание и диалог поколений в русской и венгерской литературной практике XX–XXI веков», Университет Салерно, Исследовательский центр Вяч. Иванова в Риме.

Симпозиум ставит себе целью открыть интердисциплинарную панораму текущих исследований по указанной теме с акцентом на роли культов и повседневной практике русской эмиграции в период 1920–1940 гг.

На симпозиуме прозвучали доклады участников проекта: Е.А. Тахо-Годи, Е.Р. Пономарева, Н.В. Михаленко, А.Г. Гачевой, А.А. Анохиной. Аннотации этих докладов помещены в буклете симпозиума.

Первый симпозиум проекта прошел 13 ноября 2020 г. в Zoom-конференции Научно-исследовательского и методического центра русистики Университета им. Лоранда Этвеша в БудапештеСообщение о проекте размещено на информационном портале фонда «Русский мир»: https://russkiymir.ru/news/286030/

Согласно планам оргкомитета, в течение 2021 г. состоятся еще два онлайн-симпозиума (предварительные даты: 2 июля и 26 ноября). Серия симпозиумов образует международную площадку для междисциплинарного диалога и обмена мнениями и исследовательским опытом. Планируется издание материалов симпозиумов в сборнике.

О конференции: https://russkiymir.ru/news/286687/

https://rusmir.eu/v-budapeshte-proveli-nauchnuyu-konferenciyu-posvyashhyonnuyu-pervoj-volne-russkoj-emigracii/

ПРОГРАММА СИМПОЗИУМА

БУКЛЕТ СИМПОЗИУМА