РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Доклад А.Г. Гачевой «“Славянство только первое собирание...” (Ф.М. Достоевский). Идея славянского единства в контексте христианского универсализма»
Дата: 25 сентября
%d0%94%d0%be%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%203 %d0%b8%d0%bb%d0%bb%d1%8e%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f

А.Г. Гачева выступила с докладом «“Славянство только первое собирание...” (Ф.М. Достоевский). Идея славянского единства в контексте христианского универсализма» на Международной научной конференции «Славянство как проблема в текстах славянских и российских интеллектуалов XVII-XX вв.», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 25-26 сентября 2020 г. 

Аннотация доклада: В докладе рассматривается трактовка славянского вопроса в той линии русской мысли XIX века, которая была связана с идеей оправдания истории. Доказывается, что славянский вопрос интерпретировался А.С. Хомяковым, Ф.И. Тютчевым, И.С. Аксаковым, Ф.М. Достоевским, Н.Ф. Федоровым, В.С. Соловьевым в контексте христианского универсализма, выводился за национальные, политические и конфессиональные рамки. В их представлении Россия в союзе со славянством призвана воплотить идеал новой всечеловеческой общности, которая будет держаться не «кровью и железом», а любовью и верой. Славянство должно утвердить в международных отношениях идеи христианской политики, противопоставив национальному и государственному эгоизму принцип «всеслужения», братства, бескорыстия, жертвенности, а атомарности и раздробленности человечества — модель соборного целого, органически сочетающего личность и общность, национальное и универсальное.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ