РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Доклады Ю.Ю. Анохиной и Е.А. Тахо-Годи на конференции в честь братьев Гиппиусов
Дата: 13 октября
Gippiusvasily

13 октября 2020 г. состоялась Международная научная zoom-конференция «“Созвездие Гиппиусов: поэтов, прозаиков, критиков, ученых, педагогов…”. К 115-летию Пушкинского Дома». Конференция была организована Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Цель конференции – исследование творческих биографий Гиппиусов и, в первую очередь, изучение творческого наследия братьев Владимира Васильевича Гиппиуса (1876–1941), Василия Васильевича Гиппиуса (1890–1942), Александра Васильевича Гиппиуса (1878–1942). На конференции прозвучали доклады Ю.Ю. Анохиной и Е.А. Тахо-Годи.

Ю.Ю. Анохина выступила с докладом «В.В. Гиппиус о философской лирике Е.А. Боратынского». В докладе была проанализирована неопубликованная статья В.В. Гиппиуса, предназначавшаяся для собрания сочинений Е.А. Боратынского (готовилось в 1930-е годы в издательстве Academia, но не увидело свет). Особое внимание было уделено вопросу о том, как Гиппиус интерпретирует историософские идеи поэта. Было отмечено, что в представлении литературоведа становление концепции истории Боратынского происходило под влиянием Руссо и руссоизма.

Е.А. Тахо-Годи выступила с докладом «Вл. Гиппиус и Ю. Айхенвальд». Внимание акцентировалось на интерпретации Ю.Айхенвальдом поэмы Владимира Гиппиуса «Влюбленность», на том, что критик ощутил в ней тот «установленный рационалистом Спинозой параллелизм двух миров», когда соответствие «мира мысли» и «мира вещей» упраздняет «бездну между душою и плотью».

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

ВЫСТАВКА-ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ГИППИУСЫ И ПУШКИНСКИЙ ДОМ»

ВИДЕОЗАПИСЬ ДОКЛАДА Ю.Ю. АНОХИНОЙ

ВИДЕОЗАПИСЬ ДОКЛАДА Е.А. ТАХО-ГОДИ