РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Вышла коллективная монография «Предсимволизм – лики и отражения» (М: ИМЛИ РАН, 2020).
Дата: с 1 июля по 1 июля
Img 9484

Вышла коллективная монография «Предсимволизм – лики и отражения» (М: ИМЛИ РАН, 2020). Коллективная монография посвящена одной из наименее изученных страниц в истории русской литературы XIX столетия – предсимволизму. В книге предлагаются два варианта подхода к исследованию предсимволизма как самостоятельного явления: «узкий» – рассмотрение литературной ситуации эпохи «безвременья» 1870–1880-х годов, и «широкий» – понимание предсимволизма как особого направления в русской культуре, ставшего «мостом», связующим романтизм и символизм.

Среди обсуждаемых в коллективной монографии проблем следующие: предсимволизм – модернизм – теория и индивидуальные практики; предсимволизм как феномен русской и европейской культуры; предсимволизм – предшественники и наследники; религиозные и философские аспекты творчества предсимволистов; прозаическое наследие поэтов-предсимволистов; поэтика А.К. Толстого, А.А. Фета, С.Я. Надсона, К.К. Случевского, Вл.С. Соловьева, А.А. Голенищева-Кутузова и др.; рецепция творчества предсимволистов в литературе и критике символистов (Андрей Белый, Федор Сологуб) и постсимволистов (Игорь Северянин, Е. Замятин).

В книгу вошел раздел, подготовленный по гранту РНФ «Философское осмысление образа “дома поэта” в книге К.К. Случевского “Песни из Уголка”», написанный Е.А.Тахо-Годи.  ТЕКСТ РАЗДЕЛА 

ТИТУЛЬНЫЕ ЛИСТЫ И ОГЛАВЛЕНИЕ МОНОГРАФИИ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ АНДРЕЯ МАРТЫНОВА