РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Е.М. Захарова о И.Б. Роднянской и В.С. Маканине
Дата: с 4 июня по 5 июня
274px rodnjanskaja

Е.М. Захарова  выступила (онлайн)  с докладом «“Исследователь сложных явлений жизни”: И.Б. Роднянская о художественной философии В.С. Маканина» на IХ Международной конференция молодых ученых и аспирантов «Жизнь и смерть в литературе, фольклоре, истории (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне)» (ИМЛИ РАН, 4–5 июня 2020 г.).

                                                                 ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА 

 1989 г. литературный критик Ирина Бенционовна Роднянская (р. в 1935 г.) впервые выступила в жанре книги литературно-критических статей. Разнородные статьи, посвященные творчеству А. Вампилова, А. Битова, О. Чухонцева, А. Кушнера и других писателей объединяются в структурно-семантическое единство не только благодаря образу автора, но и общности семантических полей. Одним из мотивов, движущих сюжет книги, является вопрос о способе существования человека: образ бытия, любовь, война, память, смерть. С точки зрения литературного критика, наиболее точные ответы в литературе 70–80-х гг. XX в. дает проза Маканина: «Пишет он не метафизическую формулу, а человека, меняющегося от поколения к поколению в текучем социальном субстрате». На материале работ «Незнакомые знакомцы: К спорам о героях В. Маканина» и «Сюжеты тревоги: Маканин под знаком “новой жестокости”» делается вывод о том, какие идейные комплексы, по мнению Роднянской, формируют художественную философию писателя.

Тезисы опубликованы опубликованы в журнале «Новые российские гуманитарные исследования» (2020. Том 15). Материалы IX Международной конференция молодых ученых и аспирантов «Жизнь и смерть в литературе, фольклоре, истории (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне)» (ИРИ РАН, ИМЛИ РАН, 4–5 июня 2020 г.) (РИНЦ)

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ