РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Е.А. Тахо-Годи об А.Ф.Лосеве и русской эмиграции
Дата: с 24 октября по 25 октября
H6dcbgx5pihzwhlodyy02e3frql9d6igrwc81qee

В октябре 2019 г. Е.А. Тахо-Годи приняла участие в Международной научной конференции «Феномен русского зарубежья: философия, культура, литература, литературоведение» (г. Седльце, Польша).  Конференция была организована Институтом региональной культуры и литературоведческих исследований имени Францишка Карпиньского,  Варшавским университетом,  Домом русского зарубежья им. А. Солженицына и ИМЛИ РАН, который выступал в качестве со-организатора конференции в рамках проекта Российского научного фонда № 17-18-01432 «Русская литература и философия: пути взаимодействия».  

Е.А. Тахо-Годи выступила на пленарном заседании с докладом «А.Ф. Лосев и русская эмиграция».  В докладе был дан обзор основных векторов изучения поднятой проблемы, прослежены взаимоотношения А.Ф. Лосева с первой и третьей волнами эмиграции. Особое внимание было уделено интересу к лосевской личности и его творчеству представителей разных кругов эмиграции – не только философов, но писателей и поэтов. Примером такого рода интереса стала  публикация «Диалектики мифа»  и  стихов А.Ф.Лосева на страницах эмигрантского литературного журнала «Новый журнал», издававшегося в Нью-Йорке в 1990–1994 годах под редакцией Ю.Д.Кашкарова.

В докладе Е.А. Тахо-Годи было также отмечено, что сходные процессы можно обнаружить и в среде деятелей польской культуры, воспитанных в дореволюционной России, но после 1917 г. переселившихся в Польшу и оказавшихся, в определенной мере, в роли эмигрантов из России. Примером диалога польской культуры с наследием А.Ф. Лосева был назван творческий опыт поэта Б. Лесьмяна, говорившего  о влиянии на него философских идей труда «Диалектика художественной формы». В заключении доклада был сделан вывод о том, что случай А.Ф.Лосева – это наглядный пример неразрывности культурного пространства,  которое существовало и будет существовать, пока сохраняется сам феномен «русской эмиграции». 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ