РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
И ФИЛОСОФИЯ:
пути взаимодействия
Открытое заседание научного семинара «Русская литература и философия: пути взаимодействия»: презентация коллективного труда «Литература и религиозно-философская мысль конца XIX – начала ХХ века. К 165-летию Вл. Соловьева» (М.: Водолей, 2018)
Дата: 22 января
Kexit%20%27nf%20dcnfdrf

Открытое заседание научного семинара «Русская литература и философия: пути взаимодействия»: презентация коллективного труда «Литература и религиозно-философская мысль конца XIX – начала ХХ века. К 165-летию Вл. Соловьева» (М.: Водолей, 2018)

 

22 января в 18:00 в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» (ул. Арбат, д. 33) состоялось Открытое заседание научного семинара «Русская литература и философия: пути взаимодействия» (ИМЛИ РАН). На заседании был представлен коллективный труд «Литература и религиозно-философская мысль конца XIX – начала ХХ века. К 165-летию Вл. Соловьева» (М.: Водолей, 2018), ставший вторым выпуском серии «Русская литература и философия: пути взаимодействия». Заседание вела ответственный редактор и составитель книги Е.А. Тахо-Годи. Свое вступительное слово она посвятила, главным образом, особенностям издания: его структуре и тематике разделов, связанных не только с философской, литературной и публицистической деятельностью Вл. Соловьева, но и с творческими и научными исканиями других философов и литераторов.

На презентации выступили участники научного семинара, представившие результаты своих исследований. А.Г. Гачева рассказала о развитии теоантропоургической эстетики в русской культуре, теоретиками которой были Соловьев и Н.Ф. Федоров. Т.А. Касаткина предложила пересмотреть утвердившееся положение о влиянии философских идей Соловьева на Ф.М. Достоевского, поскольку в развитии философии всеединства оба мыслителя шли различными путями. О творчестве Соловьева-критика аудитории напомнила Ю.Ю. Анохина, проанализировавшая, как философ воспринимал личность и поэзию Е.А. Боратынского. Н.В. Михаленко показала, как причудливо соединяются теургические представления с идеями евгеники в творчестве А.В. Чаянова – известного экономиста и писателя начала ХХ века. О движении как философской категории в поэзии Н.С. Гумилева рассказал А.В. Филатов, а О.В. Шалыгина в своем выступлении указала на высокое методологическое значение работ С.Л. Франка, который создал собственную методику целостного анализа литературного произведения, не потерявшую актуальности и сегодня.

О своих статьях, вошедших в книгу, рассказали и другие авторы. Б.Н. Тарасов (Литературный институт им. А.М. Горького) отметил близость взглядов на исторический процесс у Ф.И. Тютчева и В.Ф. Эрна, акцентировавших внимание на апокалиптических моментах в истории. Роли Москвы и Санкт-Петербурга в жизни и дружеском окружении Соловьева посвятил свое выступление Б.В. Межуев (МГУ им. М.В. Ломоносова). Н.В. Котрелев (ИМЛИ РАН) сообщил о найденном им письме философа М.Н. Каткову, а также о непростых отношениях двух деятелей русской культуры.

Заключительная часть заседания была посвящена истории создания памятника Вл.С. Соловьеву. Отметив, что и дореволюционные попытки установить памятник мыслителю и недавние конкурсы проектов памятника у здания Института философии РАН на Волхонке остались безрезультатны, А.П. Козырев (МГУ им. М.В. Ломоносова) продемонстрировал фотографии бюста философа, установленного в ноябре 2018 г. в Ивановском государственном энергетическом университете по инициативе профессора М.В. Максимова, главы Соловьевского семинара – Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева. Автор скульптурного портрета – народный художник России, академик В.А. Евдокимов рассказал о своей многолетней работе над проектами памятника Соловьеву и сообщил о решении подарить бюста Соловьева и Библиотеке «Дом А.Ф. Лосева». Теперь бюст выставлен на парадной лестнице Библиотеки. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     А.В. Филатов