
Проблема изучения философии писателя связана, прежде всего, с выбором исследовательской стратегии и четким пониманием, на каком с точки зрения каких философских предпосылок проводится исследование, совпадают ли эти основания с основаниями картины мира художника, есть между ними "зазор", или мы интуитивно экстраполируем свои не осознаваемые представления о мире на мировоззрение писателя и художественные миры, созданные в его произведениях.
Возможны варианты описания художественной системы: когда поиск аксиоматики ведется "извне" художественной системы, а ее основания опознаются как "схожие", "подобные" и т.д. Прежде всего, это характерно для "синхронного" описания, когда привлекаются распространенные, признаваемые в качестве доминирующих в тот или иной исторический период философские системы, философские взгляды. Многочисленны также случаи описания философии писателя, которые условно можно обозначить как "асинхронные", когда по желанию исследователя выбираются те или иные философские основания, и на выявлении этих философских оснований в творчестве писателя строится исследование.
Второй способ описания художественной философии (предположительно должный обозначаться как "изнутри") лучше всего выражен формулой "автор устами своего героя", и в качестве инструмента анализа философского содержания проведения и философии автора пользуется широким распространением.
Методологически обоснованно проблема описания философии писателя начинает решаться в случае осознания "столкновения" оснований картины мира исследователя и картины мира писателя, а также, возможно, и описание динамики тех или иных оснований становления художественной картины мира. Это варианты осознанного моделирования картины мира писателя, учитывающие принцип нераспространения своих философских взглядов на объект исследования.